Let's Cook

鮭のクリーム煮

材料

  • 玉葱2個
  • 生鮭4切
  • じゃが芋3個
  • しめじ1パック
  • 水400cc
  • 牛乳150cc
  • 生クリーム50cc
  • コーンスターチ大さじ2
  • コンソメ2個
  • パセリ適宜

作り方

  1. 玉葱は、薄切りにし、じゃが芋は、皮をむいて大きめの乱切りにし、水につけておく。
  2. 鮭は、一切れを4つくらいに切り、しめじは、石づきをとり、ほぐしておく。
  3. 厚手の鍋に、玉葱と、じゃが芋、水、コンソメを入れ、じゃが芋がやわらかくなるまで煮る。(アクはすくう)
  4. じゃが芋がやわらかくなったら、鮭と、しめじを入れる。
  5. 4を5分くらい煮たところで、牛乳と、生クリーム、大さじ4の水でといたコーンスターチを入れ、弱火で煮て仕上げる。
  6. 器に入れて、パセリのみじん切りを飾る。

ひとこと

  • 鮭は、くせのない魚なので、クリーム煮にしても、とってもよくあいます。仕上げに、チーズや、バターを少し入れてもいい感じ。