材料
- 玉葱2個
- 生鮭4切
- じゃが芋3個
- しめじ1パック
- 水400cc
- 牛乳150cc
- 生クリーム50cc
- コーンスターチ大さじ2
- コンソメ2個
- パセリ適宜
作り方
- 玉葱は、薄切りにし、じゃが芋は、皮をむいて大きめの乱切りにし、水につけておく。
- 鮭は、一切れを4つくらいに切り、しめじは、石づきをとり、ほぐしておく。
- 厚手の鍋に、玉葱と、じゃが芋、水、コンソメを入れ、じゃが芋がやわらかくなるまで煮る。(アクはすくう)
- じゃが芋がやわらかくなったら、鮭と、しめじを入れる。
- 4を5分くらい煮たところで、牛乳と、生クリーム、大さじ4の水でといたコーンスターチを入れ、弱火で煮て仕上げる。
- 器に入れて、パセリのみじん切りを飾る。
ひとこと
- 鮭は、くせのない魚なので、クリーム煮にしても、とってもよくあいます。仕上げに、チーズや、バターを少し入れてもいい感じ。