Let's Cook

海老と茄子の揚げびたし

材料

  • 茄子5本
  • 海老小20尾くらい
  • さやえんどう適宜
  • だし汁2カップ
  • 薄口醤油大さじ2
  • 酒・みりん各大さじ1
  • 塩小さじ1
  • 揚げ油適宜

作り方

  1. 茄子は、細かく切り込みを入れ、一口大に切って油で揚げる。
  2. 海老は素上げにする。
  3. 海老と茄子をざるに入れ、熱湯をまわしかけて、油を切る。
  4. 鍋にだし汁と、醤油、酒、みりんを入れて熱し、茄子を加えて弱火で10分くらい煮、えびと、筋をとって一口大に切ったさやえんどうを加え、軽く煮て火を止め、汁ごと器に盛る。

ひとこと

  • 茄子は、アクがでるので、切ったらすぐに揚げるようにしましょう!