材料
- さば 大4切れ
- 白ねぎ 1本
- あさつき 2~3本
- 大根おろし カップ1
- おろししょうが 1片分
- 酢 大さじ4
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 小さじ2
- 塩 適宜
作り方
- さばに塩をふり、白ねぎは4cmくらいの長さに切り、あさつきは小口切りにする。
- 焼き網を熱し、さばの皮のついていない面から中火で6~7分通り焼いて裏返し、こんがりと焼く。白ねぎも焼いて火を通す。
- 大根おろしはザルに入れて軽く水気を切り、おろししょうが・酢・醤油・砂糖・あさつきを混ぜておろしソースをつくり、さばに添える。
ひとこと
- 脂ののったさばにあっさりしたおろしソースはよく合います!