Let's Cook

秋さばの塩焼きおろしソース

材料

  • さば 大4切れ
  • 白ねぎ 1本
  • あさつき 2~3本
  • 大根おろし カップ1
  • おろししょうが 1片分
  • 酢 大さじ4
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 小さじ2
  • 塩 適宜

作り方

  1. さばに塩をふり、白ねぎは4cmくらいの長さに切り、あさつきは小口切りにする。
  2. 焼き網を熱し、さばの皮のついていない面から中火で6~7分通り焼いて裏返し、こんがりと焼く。白ねぎも焼いて火を通す。
  3. 大根おろしはザルに入れて軽く水気を切り、おろししょうが・酢・醤油・砂糖・あさつきを混ぜておろしソースをつくり、さばに添える。

ひとこと

  • 脂ののったさばにあっさりしたおろしソースはよく合います!