Let's Cook

たこの中国風サラダ

材料

  • ゆでたこの足(刺身用) 250g
  • 三つ葉 1/2束
  • 白葱 10cm
  • ごま油 大さじ1と1/2
  • 醤油 大さじ1
  • 胡椒 少々

作り方

  1. たこは薄いそぎ切りにし、三つ葉は3cm長さのざく切りにし、葉と軸の部分を分けておく。
  2. ねぎは縦二つ割りにし、さらに斜めの千切りにする。
  3. 器にみつばの葉を敷き、たこを覆うようにして山高に盛り、上に三つ葉の軸、ねぎを散らす。
  4. ごま油を煙が出るくらい熱し、3にジュッと回しかけ、醤油、胡椒をかけて混ぜながら食べる。

ひとこと

  • とっても簡単な一皿。食べる時に、ちょっとだけ酢を足してもいいかもしれません…