Let's Cook

鯛のおろし煮

材料

  • 鯛 4切
  • 大根おろし 1カップ
  • 醤油 50ml
  • みりん 50ml
  • だし 1カップ
  • 里芋 4~8個
  • かぶ 1ワ
  • 柚子の皮 適宜
  • かたくり粉 適宜
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 鯛は1切れを2つから3つに切って表面にかたくり粉をまぶし、約170℃の揚げ油でカラッと揚げる。
  2. 大根おろしは。大根特有のにおいを取り除くため、ざるに入れて流水にさらし、水けをきっておく。
  3. 里芋は皮をむく。かぶは茎を2cmほど残して切り、根元をよく洗い、皮をむいて2つに切り、それぞれ柔らかくなるまで下茹でしておく。
  4. 鍋に煮汁を沸騰させ、2の大根おろしを入れ、から揚げした鯛を入れてサッと煮る。
  5. なべに里芋、かぶを入れてしばらく煮てから鯛に添え、大根おろしごと煮汁を器に注ぎ、せん切りにした柚子の皮をのせる。

ひとこと

  • 魚料理が苦手でも、大根おろしでさっぱり頂けます!