Let's Cook

イワシのつみれ鍋

材料

  • みそ 大さじ2
  • 刻み葱 大さじ4
  • おろし生姜 1片分
  • 溶き卵 大さじ2
  • 塩 少々
  • 白菜 1/8株
  • 大根 4cmくらい
  • 白葱 2本
  • エノキ茸 1袋
  • 生椎茸 4枚
  • 三つ葉 1束
  • イワシ 900g
  • 酒 大さじ4
  • 生姜薄切り 5枚
  • 白葱の青い部分 2本分
  • 水 1800cc

作り方

  1. イワシのつみれを作る。イワシは指先で尾から頭に向かってウロコをとり、手開きにして中骨を取り、腹骨をすき取る。イワシとみそ、刻み葱、おろし生姜、溶き卵、塩をフードプロセッサーに入れて粗く混ぜる。
  2. イワシのつみれは、一口大ずつスプーンで丸めながら、煮たたせたゆでスープ(酒、生姜薄切り、白葱の青い部分、水を煮立たせたもの)に落とし入れ、浮き上がってきたらいったん取り出す。残ったスープはキッチンペーパーで濾し、酒150ml、みりん大さじ3、砂糖大さじ1、醤油大さじ5、しょうが汁大さじ1を加えてひと煮立ちさせておく。
  3. 白菜は食べやすい大きさに切り、大根は皮をむいて短冊に切り、白葱は斜め切りにし、えのき茸、生椎茸は石突きをとり食べやすい大きさに切っておく。
  4. 鍋に具とつみれを合わせてスープを入れ煮立たせる。

ひとこと

  • 手作りのつみれが、いい出汁をだします! 寒い夜には、ぴったりのお鍋です。