Let's Cook
シーフードパスタ
材料
- イカ1パイ
- エビ(無頭)8尾
- アサリ(殻付き)300g
- 白ワイン1/4カップ
- 玉葱のみじん切り大さじ1
- パセリのみじん切り小さじ2
- オレンジ3個
- プチトマト1パック
- バーミセリ(スパゲティの細めのもの)240gマリネ液
- 玉葱のみじん切り1/4個
- にんにくのみじん切り1かけ分
- パセリのみじん切り大さじ2
- ワインビネガー1/4カップ
- バルサミコ酢大さじ1
- エキストラバージンオリーブオイル1/2カップ
作り方
- イカは胴からワタごと足を抜き、胴は5㎜幅くらいに切り、足は指で吸盤についているツメをしごき取り、1本ずつに切り分ける。
- エビは殻をむいて、背ワタを抜く。
- アサリは十分に砂出しをして、鍋に入れ、白ワイン、玉葱のみじん切り、パセリのみじん切りも入れて火にかける。殻が開いたらアサリを取り出し、蒸し汁をこして鍋に戻し、イカとエビをさっと蒸し煮にして、そのまま冷ます。
- オレンジの皮をむき、薄皮にそって包丁を入れながら実をはずし、プチトマトは4つ割りにする。
- ボウルにマリネ液の材料を入れ、塩、胡椒で味をととのえ、アサリ、汁けをきったイカとエビ、オレンジ、プチトマトを入れ、冷蔵庫でマリネにする。
- パスタは濃いめに塩を加えた熱湯で表示時間(4分くらい…)ゆで、冷水にとって冷ます。マリネしたシーフードとともにあえる。
ひとこと
- 冷たくして食べるパスタです。太めのパスタだとソースに合いません。