Let's Cook

梨のごま酢和え

材料

  • 和梨 1個
  • きゅうり 1本
  • きくらげ 3枚
  • ごま 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 酢 大さじ3
  • 塩 小さじ1/2

作り方

  1. 梨は、皮をむいて、薄い塩水につけ、8等分して、いちょう切りにし、
  2. きゅうりは輪切りにし、塩少々(分量外)で、塩もみをし、水洗いをしてから、水気をしぼっておく。
  3. きくらげは、水でもどしてから、さっと湯がき、石づきをとってから千切りにする。
  4. ボウルにごまをすり、砂糖、塩、酢で合わせ酢をつくり、1~3を和える。

ひとこと

  • シャキシャキ感がおいしい梨の酢の物です。ごま酢の風味がいいよ。