Let's Cook
炒り鶏
材料
- 鶏もも肉 1枚
- れんこん 1節
- ごぼう 1本
- 人参 1本
- こんにゃく 1枚
- 干し椎茸 5個
- 里芋 5個
- きぬさや 1パック
- 椎茸のもどし汁 2カップ
- 砂糖 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ4
作り方
- れんこんは一口大の乱切りにし、6~7分水にさらしてアクを抜く
- 干し椎茸はゆっくり時間をかけて柔らかくなるまでもどし、軸を切って一口大に切る (もどし汁は使うのでとっておく)
- ごぼうはたわしでこすりながら洗って皮を落とし、斜め切りにして水にさらしてアクを抜く
- 里芋は皮をむいて一口大に切る
- こんにゃくは手でちぎって一口大にし、水から茹でて煮立ってから更に3分くらい茹でてザルにあげ、水にさらして臭みをぬく
- 鶏肉は脂肪を取り除き、一口大に切る
- 人参は一口大の乱切りにする
- きぬさやはへたと筋を取って、塩少々を入れた熱湯でさっと茹でる
- 鍋を熱して、ごま油大さじ1を熱し、鶏肉を入れて強めの中火で焼き色をつける
- こんにゃく、しいたけ、ごぼう、人参、れんこん、里芋と、火の通りにくい順に加え、中火で炒め合わせる
- 全体に油が回ったら、椎茸のもどし汁を注ぎ、煮立ったらやや火を弱めアクを取り除きながら3~4分煮る
- 砂糖、醤油大さじ3、酒、みりんを加え、落とし蓋をして野菜が柔らかくなるまで30分くらい煮る
- 味をみて醤油大さじ1を補い、木べらで底から大きく混ぜ、全体に味をなじませながら煮詰める
- 仕上げにきぬさやを散らす
ひとこと
- 甘辛い味のついた、れんこんが一番好きっ!子供達もダーリンも、あまりれんこんを食べないので、私にとっては、とってもおいしい献立なのだっ!