Let's Cook

長芋と胡瓜の即席漬け

材料

  • 長芋 8cmくらいの長さ
  • 胡瓜 2本
  • 昆布茶 小さじ2
  • レモンの絞り汁 大さじ2
  • ごま油 大さじ2
  • 唐辛子 1本
  • ごま 小さじ1

作り方

  1. 長芋は、皮を剥き、4cm位の短冊切りにし、切ったものからすばやく酢水に放し、アク止めをしたら水気をキッチンペーパーで拭き取っておく。
  2. きゅうりは洗ってへたを取り、まな板の上にのせて塩をまぶし、両手で軽く転がしながら塩をなじませ、水で洗い流した後、4cm位の短冊切りにする。
  3. 唐辛子は、種を取り除き、小口切りにする。
  4. ビニール袋に、長芋・胡瓜、昆布茶、レモンの絞り汁、ごま油、ごま、唐辛子を入れてしばらく置いてから頂く。

ひとこと

  • 長芋のサクサク感が、すごくいい感じのお漬物です。箸が止まりません…