材料
- オクラ 1パック
- 長芋 10cm
- もずく 100g
- 削り節 1/2パック
- レモンの絞り汁 小さじ2
- ポン酢しょうゆ 大さじ3
- オリーブオイル 大さじ1
- 柚子胡椒 少々
作り方
- おくらをへたを落としてガクをむき、塩小さじ1/2をふる。
- 長芋は皮をむき、酢少々を混ぜた酢水に5分ほどさらして水気をきる。長さを半分に切り、細切りにする。
- もずくはさっと洗って、2cmくらいの長さに切る。
- 熱湯にオクラを入れ、さっと茹でたら水にとって冷まし、水気を拭いて食べやすい大きさに切る。
- ボウルにレモン汁、ポン酢、オリーブオイル、柚子胡椒を混ぜ、オクラ、長芋、もずくを和えて器に盛り、削り節をのせる。
ひとこと
- あっさりした和え物です。柚子胡椒の量を多めにすると、ピリッとして良いですヨ!