材料
- じゃが芋(メークイン)1個
- 玉葱1/2個
- ハム4枚
- バジル1枚
- 白ワイン1/4カップ
- 水3/4カップ
- 塩・胡椒適宜
作り方
- じゃが芋は、皮をむき、5cmくらいの長さの千切りにし、5分くらい水にさらし、水気をきっておく。
- 玉葱は薄切りにする。
- ハムは、3cmくらいの長さの太めの千切りにする。
- 鍋に、水と白ワインを入れて熱し、沸騰してきたら、ハムを入れる。再び煮たってきたら、玉葱をいれ、玉葱がしんなりとして、火が通ったら、じゃが芋を入れる。
- じゃが芋をいれて、さっとかきまぜたら、火を止め、バジルのみじん切りをちらし、塩・胡椒で味をととのえる。
ひとこと
- シャキシャキっとした歯ざわりです。あと一品何か…という時に、さっと作れて便利です。