Let's Cook

芋と豚肉の甘辛炒め煮

材料

  • さつま芋大1本
  • 豚もも肉80g
  • 玉葱小1個
  • 醤油大さじ1
  • みりん大さじ1
  • 砂糖小さじ2
  • 酒大さじ1
  • XO醤小さじ2
  • 油大さじ1

作り方

  1. さつま芋は、柏切りにし、水にさらしておく。
  2. 豚肉は、一口大に切り、玉葱は薄切りにする。
  3. 鍋に油を熱し、豚肉を色が変わるまで炒め、玉葱を入れ、玉葱も色が変わる程度に炒めたら、さつま芋を入れて炒める。
  4. 全体に油がまわったら、砂糖、醤油、酒、みりんとひたひたの水を加え、さつま芋がやわらかくなるまで煮る。
  5. 最後に、XO醤を入れて味をととのえる。

ひとこと

  • XO醤が入ることによって、ピリカラになります。辛さは、XO醤の量を調整してみてね。