材料
- さつま芋大1本
- 豚もも肉80g
- 玉葱小1個
- 醤油大さじ1
- みりん大さじ1
- 砂糖小さじ2
- 酒大さじ1
- XO醤小さじ2
- 油大さじ1
作り方
- さつま芋は、柏切りにし、水にさらしておく。
- 豚肉は、一口大に切り、玉葱は薄切りにする。
- 鍋に油を熱し、豚肉を色が変わるまで炒め、玉葱を入れ、玉葱も色が変わる程度に炒めたら、さつま芋を入れて炒める。
- 全体に油がまわったら、砂糖、醤油、酒、みりんとひたひたの水を加え、さつま芋がやわらかくなるまで煮る。
- 最後に、XO醤を入れて味をととのえる。
ひとこと
- XO醤が入ることによって、ピリカラになります。辛さは、XO醤の量を調整してみてね。