材料
- なす4個
- 玉葱1個
- ピーマン4~5個
- オクラ1袋
- トマト4個
- ベーコン4枚
- コンソメ1・1/2個
- オリーブオイル大さじ2~3
- ローリエ1枚
- タイム適宜
- 塩・胡椒各少々
作り方
- なすはヘタを切って大きめの乱切りにし、玉ねぎは、大きめのくし形に切ります。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種をとり、大きいものはさらに2~3つに切ります。
- オクラは塩でもんで、うぶ毛をとり、洗ってヘタをきれいにし、トマトは皮を湯むきし、ヘタをとって4つに切り、ベーコンは一口大に切ります。
- 鍋にオリーブオイルを入れ、ベーコンを入れて弱火でじっくりと炒め、トマト以外の野菜を加えて炒めます。
- 全体に油がまわったら、砕いたコンソメを加えて混ぜ、ローリエ、タイムを入れ、上にトマトをのせてふたをし、弱火で25分くらい煮ます。味をみて、塩、胡椒でととのえます。
ひとこと
- 父が畑で作った野菜で作りました。夏なんだなぁ~と思える野菜の集合です。