材料
- じゃがいも2個
- 人参1本
- ピーマン1個
- きゅうり1本
- 薄切りハム4枚ドレッシング
- オリーブオイル大さじ4
- 酢大さじ1
- マスタード小さじ1
- 塩小さじ1弱
- 胡椒適宜
- パセリ(みじん切り)適宜
作り方
- じゃが芋は皮をむき、細めの千切りにし、水にさらしてアクを取る。人参も同様に切る。
- なべにたっぷりの湯を沸かし、1のじゃがいもと人参をサッとゆで、ざるに上げて水けをきる。
- きゅうりは、5cmくらいの長さに切り、細めの千切りにし、水にさらす。
- ピーマンはヘタと種を除いて千切りにし、薄切りハムは細切りにする。
- ドレッシングの調味料を混ぜ合わせ、2~4をあえる。
- 皿にサラダ菜をしいて、5を盛り、パセリのみじん切りを散らす。
ひとこと
- じゃが芋と人参は、沸騰した湯に入れて、ひとまぜくらいで充分です。長く火を通さないように気をつけて!