材料
- 豚薄切り肉200g
- ベーコン2枚
- ごぼう1本
- セロリ1本
- 人参1本
- れんこん1節
- ごま1/3カップ
- オリーブ油大さじ1
- 白ワイン大さじ3
- コンソメ1個
- 水50㏄
- 塩・胡椒各適宜
- 薄口醤油小さじ1
作り方
- ごぼう、人参、セロリは細切りにし、れんこんは薄い半月切りにし、ごぼうとれんこんは、水にさらしてあくを抜き、水気を切る。
- 豚肉、ベーコンは細く切っておく。
- 厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、豚肉、ベーコンを炒め、ごぼう、れんこん、人参、セロリの順に加えて、炒め合わせる。
- 油がなじんだら、ごまを入れ、白ワイン、水、コンソメ(小さく砕く)、薄口醤油を入れて汁気がほとんどなくなるまで炒りつける。味をみて、塩・胡椒で味をととのえる。
ひとこと
- 薄味なのですが、とってもおいしいきんぴらです。サラダ感覚で、いくらでも食べられます…