
材料
- ごぼう小1本
- 人参小1本
- れんこん1/2節
- 生しいたけ5枚
- 三つ葉1束
- 酢大さじ2
- 砂糖小さじ2
- サラダ油大さじ1
作り方
- 人参、ごぼうは4㎝くらいの長さの千切りにし、れんこんは薄い輪切りにして、それぞれ水にさらす。
- しいたけは軸を落として細切りにし、三つ葉は4㎝くらいの長さのざく切りにする。
- 鍋に油を熱し、人参とゴボウを炒め、れんこんと生しいたけを加え、全体に油がまわったら、砂糖をからめ、酢を入れます。
- 味をみて、塩少々を加え、三つ葉を加えて混ぜる。
ひとこと
- しらたきを加えたり、生しいたけをエノキ茸にしたり…と、いろいろ応用しながら作れます。