Let's Cook

煮なます

材料

  • ごぼう小1本
  • 人参小1本
  • れんこん1/2節
  • 生しいたけ5枚
  • 三つ葉1束
  • 酢大さじ2
  • 砂糖小さじ2
  • サラダ油大さじ1

作り方

  1. 人参、ごぼうは4㎝くらいの長さの千切りにし、れんこんは薄い輪切りにして、それぞれ水にさらす。
  2. しいたけは軸を落として細切りにし、三つ葉は4㎝くらいの長さのざく切りにする。
  3. 鍋に油を熱し、人参とゴボウを炒め、れんこんと生しいたけを加え、全体に油がまわったら、砂糖をからめ、酢を入れます。
  4. 味をみて、塩少々を加え、三つ葉を加えて混ぜる。

ひとこと

  • しらたきを加えたり、生しいたけをエノキ茸にしたり…と、いろいろ応用しながら作れます。