材料
- 大根1/2本
- ささみ3本
- 梅大3個
- サラダ油大さじ2
- 薄口醤油小さじ1
- 酢大さじ3
- 胡椒適宜
作り方
- ささみは、網で薄く焦げ目がつくくらいまで焼き、冷ましてから繊維にそって裂いておく。
- 大根は5cmくらいの長さに切り、千切りにし、塩をふってしばらくおき、水で流して水気を絞っておく。
- 梅は種をとり、包丁でたたいて細かくし、サラダ油、酢、醤油を合わせてドレッシングを作る。
- ボウルに、ドレッシング、ささみ、大根をいれよく混ぜ、胡椒をふる。
ひとこと
- とってもあっさりしたサラダです。ちょっとした箸休めとかに、いいかも…。