材料
- じゃが芋4~5個
- 豚こま切れ肉300g
- 玉葱2個
- 万能ねぎ1/4束
- ホールコーン(缶詰)1/2カップ
- コンソメ1個
- バター大さじ3
- みそ大さじ3
作り方
- じゃが芋は皮をむいて一口大に切り、切ったそばから水にさらしてすぐにざるに揚げ、水けをきる。
- 豚肉は大きければ一口大に切り、万能ねぎは小口切り、玉葱は薄切りにする。
- 鍋にバターを入れて中火で熱し、玉葱を加えて透き通るくらいまで炒め、豚肉を加える。豚肉の色が変わったら、じゃが芋を加えてさらに炒め、全体にバターがなじんだら、水2カップと、固形スープの素を入れ強火で煮る。
- 煮たってきたらアクをすくい、ふたをして弱めの中火で15分くらい煮、じゃが芋に竹串がとおるくらいになったら、みそを溶き入れ、水気をきったコーンを加え、ひと煮立ちさせ、火を止める。
- 器に盛って、万能ねぎを散らす。
ひとこと
- 肉じゃがの変形バージョン…。みそバターは、じゃが芋にもバッチリなじみます…