材料
- ゆで竹の子小1本
- だし汁2カップ
- 醤油大さじ1
- 塩小さじ1/2
- 砂糖大さじ2
- 木の芽適宜
- 鰹節1/2カップ
作り方
- ゆで竹の子は、穂先は4㎝くらいの所で切り、それ以外は1㎝くらいの輪切りにし、さらに食べやすい大きさに切る。
- 鍋にだし汁、ゆで竹の子、砂糖、醤油、塩を入れて火にかけ、中火で15分くらい、汁気がほとんどなくなるまで煮る。
- 鰹節はフライパンでからいりし、2の火を止める直前に、手でもみながら鍋に入れる。
- 器に盛って木の芽を飾る。
ひとこと
- 島根のおばあちゃんから、裏の山で掘ったという竹の子が届きました…。毎年恒例ですが、竹の子の土佐煮、若竹煮、木の芽和え、竹の子ごはん…と作ります。あ~春だなぁ…なんて思いながら…。