材料
- 新じゃが大5個
- グリンピース1カップ弱
- アスパラガス2束
- フレンチドレッシング大さじ2
- マヨネーズ適宜
- 卵5個
作り方
- 新じゃがは、皮をよく洗い、皮付きのままゆがき、しっかりと火がとおったら、熱いうちに皮をむき、ボウルに入れてつぶし、フレンチドレッシングをまぜておく。
- グリンピースは、さやから出し、塩少々を入れた、たっぷりの熱湯で湯がき、水けをきっておく。
- アスパラガスは、はかまをとり、たっぷりの熱湯で軽くゆがき、水けをきっておく。
- 卵はかたゆでにし、白身は粗いみじん切りにし、1のジャガ芋にまぜ、黄身は、裏ごしておく。
- 1のボウルに、アスパラガスとグリンピースを加え、マヨネーズであえて、器に盛り、4の黄身を上からかける。
ひとこと
- 春色の組み合わせって感じ…グリンピースの歯ごたえがいいです。ぜひ、生のグリンピースで作ってネ!