材料
- じゃが芋 4個
- 豚肉 200g
- サラダ油 大さじ1
- だし汁 カップ3/4
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- ネギ 1/2束
- 生姜 20g
作り方
- じゃが芋は皮をむいてから一口大に切り、耐熱容器に入れ、レンジに5~6分かけ、マッシャーでつぶす。
- 豚肉は2センチ幅くらいに切る。
- ネギは小口切り、生姜はみじん切りにする。
- フライパンに油を入れて熱し、豚肉を炒める。色が変わってきたら、だし汁、砂糖、醤油、酒、みりんを入れて少し煮、1のじゃが芋を加え2~3分煮て味をしみこませる。
- 器に盛って、ネギと生姜を混ぜたものをかける。
ひとこと
- 肉じゃがの変形?バージョンって感じの出来上がりです…。