材料
- 鶏ささみ 3本
- 塩・胡椒 適宜
- 白ワイン 大さじ2
- キャベツ 大さじ4枚
- 人参 3~4㎝
- 青じその葉 5枚
- カレー粉 大さじ1
- ピーナツバター(無糖)大さじ2
- レモン汁 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ3
作り方
- ささみは、フォークで全体を突いて耐熱皿にのせ、塩、胡椒、ワインをふって10分おき、ラップをかけて電子レンジで5分加熱する。
- 1の肉の粗熱を取り、細かくさく。蒸し汁はとっておき、少ない場合は水を足して大さじ3にする。
- キャベツは太めのせん切りにし、にんじんは皮をむいて細い千切りにする。
- 青じそは太めの千切りにし、冷水にさらして水けをきる。
- 耐熱容器にピーナッツバター、蒸し汁、レモン汁を入れてラップにかけ、電子レンジで1分30秒加熱し、よく混ぜ合わせて冷まし、マヨネーズを加える。
- 2の肉、3の野菜を5のドレッシングであえ、器に盛って青じそを散らす。
ひとこと
- 摩訶不思議?っぽいドレッシングですが… さわやかな味です。