Let's Cook

はりはり漬け

材料

  • 切り干し大根 50g
  • 切り昆布 10g
  • さきいか 30g
  • 唐辛子 2本
  • 酢 1/2カップ
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 切り干し大根は、さっと洗い、たっぷりの水に20分くらいつけて戻し、水気をしぼっておく。
  2. 唐辛子は、種を取り除き、小口切りにする。
  3. 切り昆布は、さっと洗っておく。
  4. さきいかは、大きい場合は食べやすい長さに切っておく。
  5. ボウルに、酢、醤油、みりん、砂糖、唐辛子を入れて混ぜ、切り干し大根、切り昆布、さきいかを入れて混ぜる。
  6. 2時間くらい漬けたら食べられるけど、1晩くらいおくと味がなじむ。

ひとこと

  • 切り干し大根の歯ごたえを残したいので、もどしすぎに注意しましょう…