Let's Cook

小松菜とあさりの煮物

材料

  • 小松菜 1束
  • しめじ 1パック
  • チンゲン菜 1株
  • あさりのむき身 1パック
  • 薄口醤油 大さじ2
  • だし汁 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 酒 大さじ1

作り方

  1. 小松菜は、きれいに洗い4センチくらいの長さに切っておく。
  2. チンゲン菜は、きれいに洗い、白い部分は斜め薄切りにし、葉の部分は4センチくらいに切っておく。
  3. あさりのむき身は、ふり洗いをする。
  4. しめじは、石突きをとりほぐしておく。
  5. 鍋に、薄口醤油、だし汁、みりん、酒を煮立てあさりを入れてさっと煮、あさりの色が変わったら野菜類を入れて火が通るまで中火で煮る。

ひとこと

  • 簡単に作れます。野菜がしっかりとれますよ~♪