Megu's Room
Home
Lunch
Let’s Cook
Diary
Books
Cinema
Beauty
Travel
Hobby
Let's Cook
オクラの煮びたし
Tweet
材料
オクラ 20本
だし汁 1カップ
薄口醤油 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
酒 大さじ1/2
削りかつお 適宜
作り方
オクラは軸を切ってがくをひとむきし、熱湯でさっとゆでる。
鍋に分量のだし汁と調味料を入れ、沸騰したら1を入れて1分間煮立て、氷水に鍋底をつけて急激に冷やし、さまして味を含ませる。
小鉢に半分に切った2を盛り、削りがつおを天盛りにする。
ひとこと
オクラを色鮮やかに仕上げるには、急激に冷やすと良いです!
« Back
Categories
Beauty
(50)
Books
(19)
Cinema
(28)
Diary
(4,496)
Hobby
(76)
Travel
(17)
LUNCH
LET'S COOK
BLOG