
材料
- じゃが芋 1個
- しらたき 100g
- 明太子 30g
- 浅葱 1/3束
- めんつゆ(ストレート) 1/4カップ
- 塩・胡椒 各少々
- ごま油 大さじ1
作り方
- じゃが芋は千切りにして、水にさらしたら、熱湯でさっとゆで、冷水にとり、冷めたら水気をよくきり、めんつゆに10分ほど漬けておく。
- しらたきは適当な長さに切り、さっとゆでて、ザルにあげる。
- フライパンにごま油を熱し、2を炒め、香ばしくなってきたら明太子を加え、さらに炒め合わせ、塩・胡椒をして味をととのえる。
- 1と3を合わせ、刻んだ浅葱を加えて盛り付ける。
ひとこと
- じゃが芋としらたきの組み合わせって、美味しーっ!と感動しました。我が家の定番料理となりそうな一品です。