Let's Cook

きのこの卵とじ

材料

  • 卵6個
  • しめじ1パック
  • まいたけ1パック
  • 生しいたけ2枚
  • 三つ葉1束
  • みそ大さじ2
  • 砂糖大さじ2
  • みりん大さじ1
  • 油大さじ1/2

作り方

  1. きのこ類は、石づきをとり、食べやすい大きさに切る。
  2. 卵は殻からだし、混ぜておく。
  3. 三つ葉は茎の部分は3cmくらいの長さに、葉の部分は1cmくらいに切っておく。
  4. フライパンに油を熱し、きのこ類をさっと炒め、みそ、みりん、砂糖を合わせたものを入れてざっと混ぜ、とき卵とみつ葉を入れ、卵をふわりと混ぜて、半熟状態で火を止める。

ひとこと

  • みそ味なので、ご飯に、よくあいます。卵が半熟状態の時に火を止めることと、ふわりと混ぜることがポイントです。