
材料
- 大根1本
- 豚肉(バラ)150g
- しょうが1かけ
- みそ大さじ3
- 砂糖大さじ3
- だし汁適宜
- 薄口醤油小さじ2
作り方
- 大根は皮をむいて、一口大の乱切りにする。
- しょうがは、皮をむき、千切りにする。
- 豚肉は、食べやすい大きさに切る。
- 厚手の鍋に、油大さじ1を熱し、豚肉、生姜を炒め豚肉の色がかわってきたら、皿に取り出しておく。
- 4の鍋に大根を入れ、軽く炒め、だし汁を大根が隠れるくらいまで入れる。
- 5に砂糖、薄口醤油を入れて15分くらい灰汁をすくいながら煮て、豚肉を鍋にもどし、みそを溶き入れて5分くらい煮る。
ひとこと
- 豚肉とみそと大根はとってもよくあいます…みそは煮すぎると味が落ちるので、気をつけて…