Let's Cook

豚肉と大根のみそ煮

材料

  • 大根1本
  • 豚肉(バラ)150g
  • しょうが1かけ
  • みそ大さじ3
  • 砂糖大さじ3
  • だし汁適宜
  • 薄口醤油小さじ2

作り方

  1. 大根は皮をむいて、一口大の乱切りにする。
  2. しょうがは、皮をむき、千切りにする。
  3. 豚肉は、食べやすい大きさに切る。
  4. 厚手の鍋に、油大さじ1を熱し、豚肉、生姜を炒め豚肉の色がかわってきたら、皿に取り出しておく。
  5. 4の鍋に大根を入れ、軽く炒め、だし汁を大根が隠れるくらいまで入れる。
  6. 5に砂糖、薄口醤油を入れて15分くらい灰汁をすくいながら煮て、豚肉を鍋にもどし、みそを溶き入れて5分くらい煮る。

ひとこと

  • 豚肉とみそと大根はとってもよくあいます…みそは煮すぎると味が落ちるので、気をつけて…