Let's Cook

たこの韓国風サラダ

材料

  • ゆでたこの足 1本
  • 春菊(生食用) 1束
  • レタス 1株
  • セロリ 1本
  • 白ネギ 1本
  • ブロッコリー 1株
  • コチュジャン 大さじ2
  • ねぎのみじん切り 大さじ2
  • にんにくのすりおろし 小さじ1
  • 赤唐辛子の小口切り 少々
  • 白すりごま 大さじ1と1/2
  • 醤油、酢 各大さじ3
  • 砂糖 小さじ1
  • ごま油 大さじ4

作り方

  1. たこは薄くそぎ切りにする。
  2. レタスと、春菊は、葉先をちぎり、水にさらしてパリッとさせる。
  3. 白ネギは、5㎝くらいの長さに切ってしんを取り、千切りにして水にさらす。
  4. セロリは、筋をとり薄切りにする。
  5. ブロッコリーは小房にわけ、ゆがいて、水にとり、水気をきっておく。
  6. コチュジャンから下の材料をあわせてドレッシングをつくる。
  7. ボウルに1~5の材料をあわせ、器に盛りつけ、ドレッシングをかける。

ひとこと

  • ピリ辛のドレッシングは、食欲をそそるって感じです。しらがねぎと、春菊がいい感じ…