Let's Cook

タコとうどのマリネ

材料

  • タコの足 2本くらい
  • うど 1本
  • 胡瓜 1本
  • オリーブの実 10粒くらい
  • しめじ 1/2パック
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 酢 大さじ3
  • 塩 小さじ1
  • バジル(みじん切り) 小さじ1
  • 胡椒(粒のあらいもの) 適宜

作り方

  1. うどは皮を厚めにむき、薄切りにするなり酢水につけておく。
  2. きゅうりは薄切り、タコの足はそぎ切りにする。
  3. しめじは、石づきをとってほぐし、沸騰した湯でサッとゆがいて水気をきっておく。
  4. ボウルに、塩とオリーブオイルを入れて混ぜ、酢を少しずつ入れながらマリネ液を作り、バジル、胡椒も入れる。
  5. 4に、うど、きゅうり、タコ、オリーブの実、しめじを入れて混ぜる。

ひとこと

  • シャキシャキのうどがいい感じです。