
材料
- アジ 2尾
- 醤油 大さじ2
- ごま油 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 三つ葉 1束
- 貝割れ菜 1パック
- 白ネギ 1本
- 細ネギ 10本
- 大葉 10枚
- みょうが 2個
- 紫芽 適宜
- 白ごま 適宜
作り方
- アジは、刺身用に三枚におろし、醤油、ごま油、酒の中に漬けておく。
- 三つ葉、細ネギは、それぞれ3センチくらいの長さに切り、貝割れ菜は根の部分を切り落としておく。
- 白ネギは、千切りにし水にさらしておく。
- みょうがは半分に切って薄切り、大葉は千切りにしておく。
- 三つ葉、細ネギ、貝割れ菜、白ネギ、みょうが、大葉を合わせ、1のアジと紫芽、白ごまを混ぜて盛り付ける。
ひとこと
- お刺身が余った時とかに良いです。ネギの風味がいい感じですよ。