材料
- 牡蠣 100g
- わけぎ 1束
- 白味噌 大さじ3
- 砂糖 大さじ1と1/2
- だし汁 大さじ1
- 酢 大さじ2
- 練り辛子 小さじ1/2
- 塩 適宜
作り方
- 牡蠣は塩水でふり洗いします。
- 鍋に水を沸騰させ、1の牡蠣をいれて火を通し、牡蠣だけをざるに取り出します。
- 2の鍋に、わけぎを下の太い部分から入れてさっと茹でてザルにとり、冷めたら水気を絞り、食べやすい大きさに切る。
- 白味噌、砂糖、だし汁、酢、練り辛子を入れてよく混ぜ、わけぎと牡蠣を入れて混ぜる。
ひとこと
- 酢っぱいものが好きな我が家では、酢をもう少し多めに入れて(←目分量)仕上げます。