材料
- こはだの酢〆 8枚
- 玉葱 1/4個
- 大葉 10枚
- きゅうり 2本
- わかめ 適宜
- 砂糖 大さじ2
- 酢 大さじ3
- だし汁 小さじ2
- 薄口醤油 小さじ2
作り方
- 玉葱は薄切りに、水にさらして、水気をきっておく。
- 胡瓜は、薄切りにし、軽く塩をして、洗い流し水気を絞っておく。
- わかめは水でもどし、一口大に切る。
- こはだは、一口大に切り、大葉は千切りにする。
- ボウルに酢、砂糖、だし汁、醤油を入れて混ぜ、1~3を和える。
ひとこと
- すでに酢〆のものを酢の物に…とも思いましたが、さっぱりしていて美味しいです!