材料
- えび 中12尾
- アボガド 1個
- グリーンアスパラガス 4本
- 卵 2個
- レモン汁 小さじ1
- 塩 適量
- 酒 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ3
- プレーンヨーグルト 大さじ1
- はちみつ 小さじ1
- 塩・胡椒 各少々
作り方
- えびは、尾を少し切り落とし、背に浅い切り目を入れて背わたを取り除く。
- アボガドは、包丁で縦にぐるりと切り込みを入れ、ねじって実を離し、種を取り除き、皮を剥いて縦半分に切り、横1センチ幅に切り、レモン汁をふる。
- グリーンアスパラガスは、根元を切り落とし、袴をとり、かたい茎の部分の皮を剥いて4cm長さに切る。
- 卵は茹でて殻を剥き、食べやすい大きさに切る。
- 塩小さじ1/2を入れた熱湯にアスパラガスを入れ、さっと茹でて、水にとり、水気を拭く。
- 塩、酒を入れた熱湯にえびを入れて1分ほど茹でる。上下を返し、さらに1分ほど茹でて取り出し、冷めてから殻を剥き、塩少々をふる。
- ボウルにマヨネーズ、プレーンヨーグルト、はちみつ、塩・胡椒を入れ、アボガド、アスパラガス、えび、卵を和える。
ひとこと
- しみじみ… えびとアボガドはよく合うと思います。