材料
- 油揚げ 2枚
- ごぼう 1本
- 人参 小1本
- 豆腐 1丁
- 鶏ひき肉 100g
- 卵 1個
- 生ひじき 60g
- 銀杏 適宜
- 薄口醤油 大さじ3
- ごま油 大さじ1
- だし汁 3カップ
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1
- 酒 大さじ2
作り方
- 油揚げは、熱湯をかけて油抜きをし、短い方の端を切り袋状態にする。
- ごぼう、人参は5㎜角くらいの大きさに切っておく。
- 豆腐は熱湯でゆでて、水切りをする。
- ひじきはきれいに洗っておく。
- フライパンにごま油を熱し、ごぼう、人参を炒め、香りがでてきたところでひじき、鶏ひき肉、ぎんなんを入れてさらに炒め、豆腐をちぎりながら加えて混ぜるように炒めたら火を切り、卵、塩を入れて混ぜておく。
- 油揚げに、5を入れて端を楊枝で留め、だし汁に塩、酒、砂糖、醤油を加えたもので、静かに煮る。
ひとこと
- 上品な煮物です… 手間はかかるけど、そのぶんおいしいヨ!