Let's Cook

がんもと小松菜の煮物

材料

  • がんも 8個
  • 小松菜 3株くらい
  • だし汁 適宜
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 酒 大さじ2

作り方

  1. がんもは、ざるに入れて上から熱湯をまわしかけ、油抜きをする。
  2. 小松菜は、よく洗い4㎝くらいの幅に切っておく。
  3. 鍋にがんもを入れ、だしをひたひたくらいに入れて、砂糖、醤油、酒を加えて煮る。沸騰したら、中火にし5分くらい煮てから、小松菜を加えて小松菜に火が通るまで煮る。

ひとこと

  • こういう料理は、しみじみとおいしいなぁ~という感じ。ごはんによく合いますよねぇ。