Megu's Room
Home
Lunch
Let’s Cook
Diary
Books
Cinema
Beauty
Travel
Hobby
Let's Cook
黒豆
Tweet
材料
黒豆 1袋
三温糖 大さじ5
薄口醤油 大さじ1
作り方
黒豆は、さっと洗い、たっぷりの水に一晩つけておく。
厚手の鍋に、黒豆と黒豆が隠れるくらいまでの水を入れ、弱火で6時間くらい煮る。途中、アクが浮いてくるので、アクはこまめにとり、水が少なくなってきたら、足す。
黒豆が手でつぶせるくらいまで柔らかくなったら、三温糖、薄口醤油を入れて1時間くらい煮る。
ひとこと
最近、お休みの日には、黒豆を煮てます。冷蔵庫で1週間くらいはもちますヨ!お弁当の常備菜にど~ぞ。
« Back
Categories
Beauty
(50)
Books
(19)
Cinema
(28)
Diary
(4,496)
Hobby
(76)
Travel
(17)
LUNCH
LET'S COOK
BLOG