材料
- 豆乳 400cc
- にがり 20cc
- なめ茸 120g
- 麺つゆ 80cc
- 生姜 適宜
- 三つ葉 1束
作り方
- 豆乳ににがりを加えて泡立たないように混ぜ、4つの器に入れ、蒸気のあがった蒸し器に入れて弱火で10分くらい蒸し、お豆腐を作る。
- なめ茸はみじん切りにし、麺つゆと混ぜ、レンジで2分加熱し、ゆでてみじん切りにした三つ葉を加える。
- できあがったお豆腐に、なめ茸あんをかけ、好みで生姜のすりおろしたものをのせる。
ひとこと
- お豆腐がこんなに簡単に作れるなんて~♪と感激の一品。麺つゆを使ったなめ茸あんもとても簡単です!