材料
- 里芋 4個
- こんにゃく 1/2枚
- 人参 1本
- 大根 1/4本
- 豚バラ肉 50g
- まいたけ 1/2パック
- 三つ葉 1束
- 酒かす 大さじ3
- 白味噌 大さじ3
- だし汁 4カップ
- 薄口醤油 大さじ1
作り方
- 里芋、人参、大根は皮をむき、一口大に切る。
- まいたけは、石づきをとりほぐし、豚肉は2cm幅に切り、こんにゃくも一口大にちぎっておく。
- 鍋にだし汁を熱し、里芋、人参、大根、こんにゃくを入れて野菜がやわらかくなるまで煮たら、豚肉を加え、アクをすくいながら火が通るまで煮る。
- 酒かす、白味噌をとかし、薄口醤油で調味し、三つ葉をちらす。
ひとこと
- 寒い時には、い~ですよねぇ… 身体がポカポカ温まります。