材料
- キャベツ 大きめの葉3枚くらい
- はまぐり 8個
- ベーコン 2枚
- 玉葱 1/2個
- コーン 1/4缶
- グリンピース 1缶
- じゃが芋 小1個
- しめじ 1/2パック
- コンソメ 2個
- 豆乳 300cc
- オリーブオイル 小さじ1
- サフラン 少々
- 塩・胡椒 適宜
作り方
- サフランを、500ccの水に入れ、10分くらいおく。
- 玉葱は薄切り、じゃが芋は皮をむいて3ミリくらいのいちょう切りにし、キャベツは芯をとってざく切りにする。しめじは、石づきを切りほぐし、ベーコンは3ミリくらいに切り、はまぐりは殻をこすり合わせながら洗っておく。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、玉葱、ベーコン、はまぐりを炒め、玉葱がしんなりしてきたら、じゃが芋、コンソメを入れて、1の水を加え、じゃが芋が柔らかくなるまで10分くらい弱火で煮、コーン、グリンピース、キャベツ、しめじ、豆乳をを入れて5分くらい煮たら塩・胡椒で味を調える。
ひとこと
- クリーム色のスープです。サフランの香りがとっても良いですヨ!