材料
- なめこ・えのき茸 合わせて100g
- 豚こま切れ肉 80g
- 人参 1/2本
- ごぼう 1/4本
- だし 3~3・1/2カップ
- 小麦粉 1/2カップ
- かたくり粉 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 水 約1/4カップ
- 生姜 1かけ分
- 水菜 1束
- 薄口醤油 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
作り方
- なめこはサッと洗い、ザルに上げる。エノキ茸は根元を切り落として食べやすい大きさにほぐす。
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。人参は皮をむき、一口大の乱切りにする。ごぼうは皮をよく洗い、皮付きのまま一口大の乱切りにし、水にさらして水けをきる。
- 鍋にだしと、2の人参・ごぼうを入れて強火にかけ、煮立ったら豚肉を加えて弱火にし、野菜がやわらかくなるまで煮たら、塩と薄口醤油を加える。
- ボウルに、小麦粉・かたくり粉・塩・水を入れて混ぜ、耳たぶくらいの柔らかさになるまでよくこねる。
- 3にきのこを加え、4を一口大にちぎりながら加え、中火にして煮る。
- 全体に火が通ったら、水菜、生姜を加えて火を止める。
ひとこと
- ちょっと懐かしい感じの汁物。小麦粉で作っただんごは、食べ応えもありますよ。