Let's Cook

アーモンドケーキ

材料

  • アーモンドプードル100g
  • 粉糖150g
  • 卵2個
  • ダークラム酒大さじ1
  • 薄力粉20g
  • コーンスターチ20g
  • ベーキングパウダー小さじ1/3
  • 無塩バター70g
  • アーモンドスライス50g

作り方

  1. 薄力粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーは合わせてふるう。
  2. バターは湯煎にかけて溶かす。
  3. ボウルに、アーモンドプードルと粉糖を入れ、溶きほぐした卵を少しずつ加えながらなめらかになるまで混ぜ、ラム酒を加えて泡立て器でさらに混ぜる。
  4. 3に、1の粉類を入れて混ぜ、飾り用を残してアーモンドスライスも入れる。
  5. 4に、溶かしバターを少しずつ加えて混ぜる。
  6. 型に、5を流し入れ飾り用のアーモンドスライスを上から飾り、180度のオーブンで約25分焼く。竹串になにもついてこなければ、型から出して冷ます。

ひとこと

  • まわりが少し焦げちゃった…アーモンドがたっぷりなので、こくがあります!